Samstag, den 12.11.2022: Heute trafen sich 11 Solawi-Mitglieder, um Sauerkraut herzustellen. Insgesamt über 200 kg Filderkohl standen zur Verfügung. Diese Kohlsorte ist besonders zart und eignet sich daher sehr gut fürs Sauerkraut.
Die Fässer und alle Geräte zur Herstellung waren sehr sorgfältig gereinigt, denn jede Verunreinigung kann dazu führen, dass der Gärvorgang abgebrochen wird und das Kraut verdirbt.
Nachdem die äußeren Blätter entfernt waren, wurde der Kohl gehobelt. Nach der Zugabe von Salz kam das Vermengen, damit sich das Salz verteilt. Nun wurde die Kohlemenge portionsweise in die Fässer gegeben und zerstampft. Letzteres fördert zusammen mit dem Salz den Gärvorgang. Zum Abschluss kamen noch als Abdeckung mehrere Kohlblätter und Steine zum Beschweren des Kohls. Nach sechs Wochen sollte das Sauerkraut fertig sein. Zum Abschluss gab es Tee, Kaffee und Kuchen.